695名华裔青少年“云”聚“亲情中华”网上夏令营

中国新闻网2021年06月10日
5月29日,“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营——泉州营(第4期)举办线上开营仪式。

远隔重洋,以“云”会友。5月29日,来自菲律宾、马来西亚、泰国和美国的695名华裔青少年通过“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营领略中国木偶艺术的神奇魅力,并动手制作木偶头。

剪刀、粗吸管、彩泥……在中国闽台缘博物馆许芳老师带领下,营员们巧手制作,一个个惟妙惟肖的木偶头造型“绽放”在屏幕上。

海外华裔青少年们通过云课堂参与网上夏令营。

当天,由中国侨联主办的“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营——泉州营(第4期)举办线上开营仪式。

“当前,海外疫情依然严峻,严重影响了华裔青少年的学习和生活,但阻挡不了大家对中华文化、祖地文化的热爱之情,阻挡不了大家对‘根魂梦’的向往和依归。”泉州市侨联主席温锦辉表示,2020年以来,侨联已经连续举办了多期网上夏(冬)令营。海外华裔青少年参与热情高涨,学习氛围浓厚,互动效果很好。

“作为新一代华裔青少年,我们希望在今后的学习道路上,努力提高自己,突破自我,不断地吸取知识的甘露,学好中文,把这些经典的文化瑰宝继续传承下去。”菲律宾营员许伊倩如是说。

营员家长代表郑敬祥表示,希望通过这一次的网上夏令营,让我们的新生代对祖(籍)国的风土民情和闽南文化有更深的了解及认识。

老师指导营员们动手制作木偶。 泉州侨联供图

据了解,本期夏令营人数众多,在教学上不仅涵盖丰富多彩的文化课,还开设云课堂直播课,包括手工艺术课、趣味讲座,六一节举办跨营联欢会,端午节举办云端包粽子、叠龙舟等主题活动,还将举行跨营、跨地域、跨时差的传统文化知识PK赛。

不仅如此,在教学模式和课程设置上,本期夏令营也有较大改动。考虑到营员年龄和中文水平的差异,每一场云课堂均分设少年班和儿童班,有针对性进行差别化教学,力求给海外华裔青少年奉上一场与众不同、别开生面的中华文化大餐。

联系我们

地址:中国北京市朝阳区亮马桥路 43号 中国-东盟中心
邮编:100600
电话:86-10-65321660 ext 636
传真:86-10-85322527
微博:weibo.com/aseanchinacentre

相关链接

Presented by Chinadaily.com.cn Registration Number: 10023870-7 Copyright © 2016 Ministry of Culture, P.R.China. All rights reserved