新加坡星洲世界书局曾出版中文连环画《张弼士》

中国新闻网2020年12月21日

1934年创立于新加坡的星洲世界书局,曾经是活跃于南洋的中华文化的传播者。1960年代后期,星洲世界书局出版过一套工程浩大的中文版“南洋幼童文库”系列连环画,共计100本,画风和字体类似民国时期商务印书馆出版发行的“幼童文库”。其中的“人物故事”系列有一本《张弼士》,以生动的图画、浅显的文字,讲述了南洋爱国华侨、著名实业家、张裕葡萄酿酒公司创始人张弼士的故事。

星洲世界书局“南洋幼童文库”有一本《张弼士》

《张弼士》除了简要介绍张弼士的生意头脑、创业历程和领事生涯,还对张弼士热心公益有所涉及。

第十七页描绘了张弼士在新加坡演讲,劝谕建立中华总商会的情形,文字说明写道:“张弼士是个很热心公益的人。他觉得华人在南洋做生意,互助很重要,便出钱出力,组织中华总商会。”

第十八页描绘了张弼士考察学校建筑工地的情形,文字说明写道:“他又拿出很多钱来,设立新式华文学校。”

“南洋幼童文库”的内容分为17类,包括童话、寓言、文娱游戏、儿童文艺、儿童生活故事、人物故事、民间故事、历史故事、语文常识、算术常识、地理常识、动物常识、植物常识、矿物常识、科学常识、卫生常识、生活常识。印在封底的“编辑例言”写道:“全书以图画为主,配上浅显的文字说明,适合星(新加坡)、马(马来西亚)等地的小学一、二年级及就学前的儿童阅读。”

联系我们

地址:中国北京市朝阳区亮马桥路 43号 中国-东盟中心
邮编:100600
电话:86-10-65321660 ext 636
传真:86-10-85322527
微博:weibo.com/aseanchinacentre

相关链接

Presented by Chinadaily.com.cn Registration Number: 10023870-7 Copyright © 2016 Ministry of Culture, P.R.China. All rights reserved